关于刘清扬你不知道的一切折扣店
独立设计师能否兼顾并平衡“设计”与“商业”,很大程度上决定着品牌的发展前景。
在访谈刘清扬时,发现她就是很好地兼顾了设计与商业的独立设计师范例:热爱设计丝毫没影响她和我们畅谈如何经营品牌,同时,管理着线上和多家实体店的她,依然享受着亲自手绘的设计时刻。
有意思的是,虽然她及她的品牌Chictopia还年轻,但几乎经历了一个设计师品牌面对商业零售时可能遇到的所有业态:从工作室、独立门店、奢侈品买手店、设计师集合店、高端百货到购物中心再到线上店。
难能可贵的是,经历了6年时尚和商业上的洗礼,刘清扬依然清醒,按自己的节奏从长计议着品牌的发展,将主要精力聚焦于打磨更成熟的产品上,而不为外界的各种噪音所干扰,相信刘清扬的Chictopia品牌会在设计和商业完美结合的道路上走得扎实且长远。
(上图为 Chictopia品牌在上海静安嘉里中心门店的外观图)
记者:听说你很早就自己开店? 和我们分享一下当时的经验吧?
刘清扬:刚创立品牌没多久时,恰巧路过一家开业不久的购物中心招商部,简单询问后就决定开店。当时之所以没有选择先进入买手店或集合店,是因为我刚从英国回来,还不太了解国内的情况,而且当时这样的店很少。
当时对第一家店的预期挺高的,但遗憾只持续了一年时间,总结下来主要问题是缺乏客流。后来开第二家门店的时候充分吸取了上次的教训,选在了人流量更大的南锣鼓巷,这次只一年时间就基本达到盈亏平衡了。
记者:后来为何进入 BNC 薄荷糯米葱?进入设计师集合店对品牌的帮助有多大?
刘清扬:进入BNC薄荷糯米葱是我主动自荐的,感恩当时的店长对Chictopia产品的认可才得以进店。进店第一年的销售排名,Chictopia就位列前几名,所有人都非常惊讶。真的要感谢很多编辑、艺人和客户们喜欢我的设计,不但亲自购买,还推荐给朋友、媒体等。
记者:和外资团队连卡佛、老佛爷的合作是如何达成的呢?
刘清扬:进驻老佛爷是因为当时的买手团队联系到我,提出希望以买货的方式合作,但我主动提出开店的愿望。买手团队的负责人得知后非常开心,并且强烈建议并支持我自己开店。
和连卡佛团队的合作也非常愉快,他们非常专业,也正是因为他们的专业建议,我从本来的一年两季改为一年四季,虽然压力更大,但帮助我更快地成长。
在老佛爷和连卡佛开店后,客户反响惊人地好,自然销售一直非常不错。很多老客户都很开心能在那里逛到买到Chictopia品牌。
记者:是否做过的跨界或POPUP ?
刘清扬:其实无论跨界还是POPUP,合作的很少,还是希望集中精力在产品和品牌经营上。
印象最深最有意思的一次跨界是和美国商旅品牌TUMI,我们共同推出了TUMI X CHICTOPIA By Christine Lau系列箱包。这里要感谢连卡佛时尚总监Sarah Rutson的热心牵线,使我首次跨界完成一整个产品系列。与TUMI合作过程中对方的专业和高效令我印象深刻:当时合作系列中包含多达10几个单品,但在第二次会议上TUMI就迅速地把所有样品制作完毕并带来了。
记者:这次跨界对你有什么启发?是否考虑过品牌延伸并推出配饰甚至家居产品?
刘清扬:当然啦,未来的确有这方面的考虑,(悄悄地说,我连未来的家居品牌名称都已经想好了),但当下还是避免太发散,主要聚焦在打造更好的品牌形象和更成熟的产品上。
记者:在打造Chictopia品牌形象上有什么样的计划?
刘清扬:最近我一直在思考通过什么方式让品牌传递信息,如何为大家讲述品牌故事?每个品牌都有自己的风格,当客户理解品牌,才能更好的演绎这些服装。
记者:你认为哪些品牌形象打造的比较成功?
刘清扬:我觉得很多品牌做得都很好,比如Chanel,像周迅成为Chanel代言人后,可以感受到她的整个风格和Chanel都有紧密的关联。一个品牌从选择艺人到代言,愿意投入很多时间和精力帮助明星打造与品牌相关的形象是很重要的。
瑞典品牌ACNE Studio的做法我也挺喜欢的,毕竟无论从团队还是资金上,大部分的设计师品牌都难以与知名品牌同日而语,但ACNE Studio前卫文艺的宣传方式让我比较有共鸣,比如他们推出acne paper,成功地传达了品牌的理念。
记者:明星艺人穿搭对品牌的营销是否有效呢?
刘清扬:明星艺人穿的服装对品牌单品的曝光率帮助很大,如果品牌还不够知名,通过这种方式能得到不少关注,很多设计师品牌都会联系艺人穿搭品牌服装,如此一来,单品销售自然会增加。但是品牌整体的打造是需要付出长期努力的,仅靠明星艺人的几次穿搭,帮助比较有限,也较难连贯完整地传达出品牌所特有的风格。
(上图为 Chictopia品牌2015春夏设计)
记者:对设计有哪些思考?
刘清扬:产品一定是最重要的。设计要有特点,还要注意保证高质量作品的持续性,因为有时候设计师都会有些情绪化。
比如我刚开始做设计时,风格和现在不一样,当时的设计主要是为了满足市场的需要,慢慢地会开始揣测大家喜欢什么,最后变成拼价格。很快就发现这不是我擅长的,于是我索性放手做自己想做的东西。这之后的第一季就是大家都熟知的昆虫印花系列,当时反响反而特别地好。因此,坚持做自己擅长的,才能真正找到令自己自信的风格。
另外,我在设计的时候会考虑自己想穿什么,在此基础上同时兼顾设计和市场。我很庆幸自己作为女性设计师,天然地在这方面有些优势。
记者:在做设计时通常如何分配时间?
刘清扬:我一般先构思主题,然后同时考虑印花和版型,时间上基本是平分的,现在所有的设计都是我一个人负责,从手绘开始,当然从更长远的品牌发展考虑,未来可能会招新的设计师一起工作。
记者:英国留学对你有什么样的影响?
刘清扬:在英国受教育改变了我整个人生。去英国前在香港读书的时候曾一度觉得状态很被动压抑,可能因为香港读书压力也很大,只有10%的学生能留在香港本地上大学。
刚到英国读书时很不习惯,因为没人告诉你要做什么。虽然这么多年我一直学习画画,但是到了英国我才真正接触并理解设计。逐渐地受到身边朋友和老师们的感染和指导,忽然就开窍了:设计的过程才是最重要,成品反而不重要。等到大一的时候,老师们就已经非常认可我的作品,并觉得从我的设计中能看到非常多的可能性。
从那以后,我开始对喜爱做的事情充满热情。从伦敦中央圣马丁艺术与设计学院毕业后,就有了创立品牌的想法。
记者:是否考虑将Chictopia品牌带到海外发展?
刘清扬:其实到海外发展并不是很难,但我还是希望先把国内市场做好。
记者:比起6年前刚起步的你,今天新入行的设计师们面临的环境有何不同?国内与海外相比有何不同?
刘清扬:6年前其实很辛苦,当时连买手店/集合店都很少,现在国内的环境比过去好很多,虽然设计师的生存现状依然是艰苦的,但越来越受关注,越来越多的商业品牌愿意与独立设计师合作。
在中国发展的设计师很幸福,相应投入成本较低。新设计师在国外出头更难,成本也更高。当然不可否认的是,海外时尚行业更成熟,特别是买手制更加成熟,一位新出道的设计师如果产品好,大的百货公司是愿意自掏腰包花钱买的。
从经营上我还是建议不要贸然开店,从时间、资金和团队投入上都要求很高,建议可以尝试寄卖、线上开店或请明星艺人帮助穿搭,这样可以先逐渐积累经验和客户。
记者:和我们聊聊平时的你吧~生活状态是怎样的?
刘清扬:平常的我生活其实挺简单的,白天工作,晚上有空会约朋友们吃饭聊天听听音乐会,或待在家里画画。平时喜欢浏览Instagram,看电影啊等等…每年都必去参加国内外几个重要的展会,一年大概有两次海外旅行给自己放松,纯玩~ 我认为工作还是不能太苦啦。
记者:结婚以后的生活状态呢?有什么变化?
刘清扬:我老公也是设计师,所以我们喜欢的东西差不多,成长背景也很相似,婚后当然更开心啦,比如我这一季的目录册就是我老公设计的。我们都很爱看电影,比如在奥斯卡颁奖前,我们看了所有入选电影,自己当了一把评委。
记者:你心目中哪个城市最适合做时尚?
刘清扬:当然是北京,我就出生在北京,虽然后来在香港长大,到英国留学,但还是最喜欢北京。
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